В блог
Из декрета в IT: история студентки, которая вдохновляет - IT Resume

Из декрета в IT: история студентки, которая вдохновляет

Дата последнего обновления: 28.10.2025
Дата размещения: 27.10.2025
Татьяна Агафонова
Студентка курса «Аналитик данных»

Героиня нашей статьи поделилась историей, как сменила руководящую должность в промышленной компании на работу аналитика данных — без опыта в IT, но с сильной мотивацией и любовью к цифрам. Она прошла путь от первых шагов в Python до уверенного владения инструментами аналитики и даже API.

Читайте, как обучение помогло ей поверить в себя, собрать портфолио, найти первую работу в новой сфере и сказать: «Я у мамы инженер!».

Бэкграунд

До курса Simulative у меня был затяжной декретный отпуск и яркое желание изменить вектор деятельности.

Я работала в международной промышленной компании руководителем бэк-офиса продаж. После ухода компании с российского рынка пришло осознание, что хочется углублять свою экспертизу, а не расти именно в управленческой роли. Тогда и появилось решение сменить сферу деятельности.

Выбор пал на аналитику данных, так как эта область была наиболее близка к предыдущему роду деятельности. По долгу службы через мои руки проходили многочисленные данные по заказам и продажам, которые я анализировала и формировала в отчёты.

Была попытка влиться в аналитику данных через курс IBM на Coursera. Но спустя пять месяцев и получение сертификата я поняла: мне не хватило глубины, и я по-прежнему «плаваю» в интересующей меня области.

Учёба в Simulatitve

К ребятам из Simulative присматривалась несколько месяцев: посещала вебинары, прошла тестовый модуль по Python и втянулась с желанием продолжить обучение именно здесь. Подкупила возможность получить диплом о профессиональной переподготовке и наполнить портфолио живыми проектами.

Я, конечно, представляла, что в аналитике данных всё ушло далеко вперёд по сравнению с тем временем, когда мы «рисовали» таблички в Excel, но не осознавала, насколько именно. Когда решение было принято и я начала составлять хотя бы примерный роадмап обучения, стало ясно, что путь предстоит очень и очень длинный.

Выбирая курс, я оценивала, насколько он покрывает мои потребности, остановилась на этом варианте и считаю, что не прогадала. Очень хотелось получить ачивку «Из декрета в IT», и я её действительно получила 😊

Жизнь разделилась на «до» и «после». Появилось гораздо больше уверенности в своих знаниях, в портфолио появились «весомые» проекты на GitHub, я больше не теряюсь в терминологии. Появилось осознание, что у меня накапливается значительная коллекция «хардов», подкреплённых реальными кейсами, и что я вполне могу конкурировать на рынке даже без большого опыта.

Самые яркие блоки, конечно, были по Python и SQL: много практики, классные финальные проекты, над которыми нужно было хорошенько подумать, чтобы решить задачу и презентовать результат. Ценным оказался блок по работе с Git и возможность поднять собственный сервер с базой данных: настоящая «жемчужинка», которой не стыдно блеснуть на любом собеседовании.

Очень полезным оказался колаб по Power BI + Power Pivot: основательный подход автора и множество примеров значительно упростили знакомство с инструментами, и теперь написание мер уже не кажется чем-то сверхъестественным.

Отдельно отмечу сообщество в Пачке — очень живое, активное и организованное. Там легко найти ответы на свои вопросы и почувствовать, что ты не один: у других они тоже возникают, и это очень поддерживает и мотивирует. Коллекция тестовых заданий из Пачки тоже пригодилась (я прорешала несколько вариантов и действительно столкнулась с ними при собеседованиях с работодателями).

Карьерный путь

Я настолько высоко в моменте оценила свой прогресс, что, когда мне позвонил рекрутер и спросил: «Работаете ли вы с Python и сможете ли, помимо аналитики, выгружать данные по API в нашу базу Postgres и формировать витрины данных для других аналитиков?» — я, не раздумывая, ответила: «Конечно, я могу вам помочь!». Хотя ещё несколько месяцев назад API и Postgres были для меня просто набором букв 😊

Неожиданно для меня оказалось, что «я у мамы инженер». Инженер данных. И мне это очень нравится, даже больше, чем та цель, которую я ставила изначально.

Сейчас работаю в сфере e-commerce, совмещаю должность аналитика данных и инженера данных. Поэтому следующая цель после защиты диплома — пройти курс «Инженер данных», который, надеюсь, усилит мои компетенции в новой, неожиданно близкой для меня сфере, которая меня сама нашла.

Подпишитесь на нашу рассылку
Имя*
Email*
Номер телефона*
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Никакого спама. Только точечные рассылки с лучшими материалами.
  • Курсы-симуляторы
  • Авторские тренинги
  • Бесплатные курсы
  • Высшее образование