В блог
От художества к данным: как смелый шаг открыл новые горизонты - IT Resume

От художества к данным: как смелый шаг открыл новые горизонты

Дата последнего обновления: 23.10.2025
Дата размещения: 22.10.2025
Елена Дзюбанова
Студентка курса «Аналитик данных»

Большинство историй о смене профессии — это путь «из офиса в IT». Но в этот раз делимся историей человека с уникальной траекторией. Это история о том, как дух исследователя, умение начинать с нуля и не бояться меняться оказываются ценнее любого диплома.

Знакомьтесь, Елена — дизайнер, фотограф с публикацией в National Geographic и... будущий специалист в Data Science. Её путь доказывает, что жизненный опыт — это суперсила, а не помеха.

Бэкграунд: поиск себя

Началось всё с университета, чистая математика, но честно, ни дня по специальности не работала. Последние курсы заканчивала заочно, потому что уехала с мужем на Север — жили там целых 5 лет, почти на границе с Норвегией, в посёлке из пяти домов среди сопок, куда добирались только по морю или на вертолёте.

Потом вернулись, и пришёл кризис и дефолт. Вопрос — куда идти с математикой? Вспомнила, что раньше училась в художке, поэтому решила попробовать себя в дизайне и вёрстке. Прошла курсы, было сложно, но упорство помогло освоиться и продвинуться.

Через 15 лет захотелось изменений, да и полиграфия стала менее актуальна, и я решила попробовать фотографию — тоже с нуля. Куча книг, курсов, мастер-классов. Работала больше года и сама на себя, и в кино. Потом стала самозанятой. Казалось бы, сложно, но получилось: с полного нуля — до первой обложки National Geographic и дважды участницы фотобиеннале в Русском музее.

Но с заработком тоже было не всё хорошо. Искусством на жизнь не разбогатеешь, а заниматься в фото тем, что приносит деньги, совсем не хотелось. Тогда я решила вернуться к истокам — к тому, с чего начинала. Мне всегда нравилась математика и исследования. Просто не пришлось этим заниматься ранее.

Оказалось, что через биржу труда можно попасть на многие курсы бесплатно. И по аналитике в том числе. Сначала ТГУ, потом Яндекс Практикум, а теперь — здесь, в Simulative. И как всегда, книги и мастер-классы. Кстати, через мастер-классы я и узнала о Simulative первый раз, ещё когда училась в Практикуме.

Когда ты начинал карьеру с нуля несколько раз, ты веришь, что если получилось один раз, то получится ещё. Но я всё равно сомневалась, комплекс самозванца никуда не исчез.

Опыт работы в фотографии и полиграфии, в издательстве особенно, — это опыт работы в команде под жёсткими дедлайнами и с высокими требованиями к результату. Это те самые «гибкие навыки» (soft skills), о которых все говорят, но которые мало где можно получить по-настоящему. Я их вынесла из своей предыдущей жизни. И я умею учиться. Это, пожалуй, главный навык, который я в себе прокачала.

Успехи в учёбе

В моём случае, каждое новое обучение дополняло предыдущее. В Simulative я пришла уже не с нуля, но именно тут мне понравилось больше всего. Удалось не просто выучить, а понять принцип, зачем это нужно и как это можно применить.

Это как сравнить учёбу в школе и универе. Вроде как учат и там и там, а ощущение разное. В понимании, в ответственности за результат.

Я, кстати, весь курс не прошла. Начинала, когда он только вышел, и прошла все модули, которые были тогда доступны. Потом лето, а когда вернулась, там уже было много нового. Начала сначала. И так несколько раз. Надеюсь ещё допройти до конца 🙂

Но уже сейчас я использую Simulative именно как базу, к которой можно вернуться, если нужны знания по конкретной области. Их там с избытком.

Трудоустройство

У меня процесс трудоустройства занял почти 2 года. Были периоды сильной активности, потом апатии и грусти. Потом снова всплеск учёбы и откликов, и так по синусоиде.

Я сделала портфолио, выложив на GitHub проекты, которые делала параллельно учёбе. Многие с Мастерской Яндекса. Если бы дошли руки до проектов с этого обучения, то было бы ещё круче.

Резюме переписывала много раз. В конечном варианте убрала весь опыт не по аналитике и расписала пет-проекты на год — получился стаж, чтобы обойти поисковые фильтры HH. И немного изменила год окончания универа, так как дата в прошлом веке пугала народ.

Было много-много отказов. Сначала вообще одни отказы и игнор. Потом стали появляться тестовые. Часто было: ой, классное тестовое, скажите ваш год рождения и данные. И тишина. Часто опускались руки. Очень часто, честно.

Но в итоге у меня внезапно появилось 2 оффера одновременно. Причём в обоих случаях мой возраст не спросили. Когда я выбрала, вторая фирма активно начала уговаривать идти к ним, давали даже больше денег. Вот 2 года тишины и вдруг нарасхват. Сама в шоке!

Мне было проще в том, что меня поддерживала семья и не давила. Я могла посвятить время учёбе и поиску работы. Если бы стоял вопрос «нечего кушать совсем», то я вернулась бы к старым профессиям, которые кормили.

Было очень тяжело морально без своего дохода, так как я работала всю жизнь, даже в декретах. А тут пришлось пойти на это сознательно.

Как начать с нуля и мотивировать себя действовать

Прежде всего, ваш опыт — это ваша суперсила. Умение общаться с клиентами из дизайна, дисциплина из любой другой работы, стрессоустойчивость — всё это можно и нужно «переводить» на язык новой профессии.

Мне не 20 лет, и это моё преимущество: я лучше понимаю, чего хочу, я более сфокусирована и целеустремлённа. Не бывает «поздно» или «нерелевантного опыта». Бывает неумение его правильно упаковать и продать. А этому как раз и учат в Simulative.

А ещё нужно трезво оценивать свои силы, хватит ли их? На постоянную учебу, на развитие. Причем это как раз от возраста часто не зависит. Бывают и молодые ребята, которые ничего уже не хотят, и взрослые, которым нужно докопаться до сути. Я из последних.

Мой девиз: «Делай что должен и будь, что будет». А ещё из старого фильма «Чародеи»:
— Верить в себя и не видеть препятствий!
— Ага, или убьётся или покалечится)
Но, кстати, он потом научился проходить сквозь стены!

Посоветую три вещи:

  1. Не бойтесь. Страх — это естественно. Но тот, кто не пробует, уже проиграл. Начните с небольшого курса, посмотрите, зайдёт ли. Кстати, избавлю от страха собеседований: у вас не может быть отрицательного результата. Смотрите:
  • Вы на работе, это плюс.
  • Вас выгнали с работы, это минус.
  • Вас не взяли — это ноль. У вас просто ничего не поменялось. Чистая математика же!
  1. Доверяйте своему пути. Ваш прошлый опыт не пропал даром. Он сделал вас уникальным специалистом, который видит мир шире. Это не просто слова.

На одну и ту же ситуацию в 20 лет и сейчас я реагирую совершенно по-разному. И сегодняшняя моя реакция мне нравится больше!

  1. Выбирайте не просто курсы, а среду. Мне было очень важно попасть в сообщество таких же целеустремлённых и небезразличных людей, как в Simulative. Это даёт невероятную силу и энергию.

После оффера мне писали в личку слова поддержки и поздравления многие. Это ценно. Причем оказалось, что со многими ребятами мы пересекались на других обучениях. Интернет вроде анонимный, но оказывается, за тобой следят. И не просто следят, а верят в тебя и поддерживают. И это классно!

Подпишитесь на нашу рассылку
Имя*
Email*
Номер телефона*
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Никакого спама. Только точечные рассылки с лучшими материалами.
  • Курсы-симуляторы
  • Авторские тренинги
  • Бесплатные курсы
  • Высшее образование